日々、気ままに綴る…

日本の文化、歴史、伝統を気ままに…

多くの国民が勘違い⁉︎関西人が使う【かしわ】=【鶏肉】の事では無かった件!

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みなさん。どーも。

和道士のスギです。

 

未だに「和道士」と入力しようとすると、

危うく検索結果の一番上にある

 

「和同開珎」でEnterを押しそうになります…

 

まだまだ自分のパソコンですら、予測変換してくれない

今日この頃です。

 

それはさておき先日、僕が共にイベントや活動をさせてもらっている

名古屋大須にあるカフェ「TOLAND」のオーナーあらいこうよう

araikoyo.com

とTOLAND店長の若ちゃんこと若杉将樹さん、

TOLANDのお母さん的キャラ位置になってきている森ちゃん、

k0a2k1a8.hatenadiary.com

と僕の4人で急に名古屋名物「ひつまぶし」を食べに行った時の話と

そこで、出てきた疑問について書いていこうかと…

 

ひつまぶしを食べに行ったのに、敢えて別のメニューを頼むあまのじゃく

はい!僕です。

その日は本来、こーよーさんと打ち合わせだけをする予定でした。

何時くらいから始めるかのメールをしていると

いつもの如く急に「ご飯食べいこうや!」の一文。

 

出ました。こーよーさんの得意技「急な誘い!

そして、その提案にさらっと答えられる僕の器用さ&暇さ笑

でも、ぶっちゃけるとまさかそれが「ひつまぶし」だったとは

完全なる予想外でした…(;゚ε゚´)a

 

だってなんだかんだで、ひつまぶしって高級な食べもんですもん。

そんな気軽に食べいくメニューの中には入っておりませぬ。

学生時代を含めると通算で7年以上は、名古屋に住んでいますが、

これまでの生涯で1回しか食べた事ありません!

 

なので、ひつまぶしというワードを聞いて焦る…

 

いや、まぁ…ちゃんと行きましたよ。

松坂屋の10階の「あつた蓬莱軒」に!

松坂屋店 | 名古屋名物 ひつまぶし「あつた蓬莱軒」

 

r.gnavi.co.jp

20:00過ぎなのに、店の前で待っている人数に焦る…

とりあえず並ぶも若干、隣の矢場とんにしようか心、揺らぐ…

待ってる間にアプリで遊ぶ…

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髪長いと『假屋崎省吾』化する事実発覚する…する…

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出典:假屋崎省吾 公式ブログ - GREE

 

でも、すぐ呼ばれた事に驚く…

店内で出されたお茶のうまさに安らぐ…

 

すぐに全員おかわりもらう…

分かってはいたが、やはりメニューの価格に焦る…焦る… 

せっかく来たから「うな丼」にしようかと思った時に、

メニューの端っこの「かしわ御飯」の文字に心グラつく…

その中の『唐揚げ』の文字にとてつもなく心グラつく…

 

そうなんです!

唐揚げ(鶏)大好きなんです!!

目がないんです!

三度の飯より、唐揚げが好き!!

あぁいや、三度の飯が唐揚げでも好き!!なんです!

 

この時の僕の心境…

唐揚げ:うなぎ=7:3

でした笑

 

決め手は…若ちゃんの一言だったかなぁ…

「ひつまぶし食いに来て、他のメニュー頼むっておもろいなぁ」

はい!決定!!

もう、10:0で唐揚げになりました!

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はたから見たら、結構な変人ですね笑

そして、あまのじゃくです(。-∀-。)

 

でも、ちょっと興味ありません?

「ひつまぶし」とか何か有名料理があるお店の他のメニューって

ほんまに美味しいのか?って…

 

しかも、今回はリーズナブルなチェーン店とかではなく、

それなりに値段もする松坂屋の10階にある「あつた蓬莱軒」さんですよ!

絶対美味いはず!!

僕の中の迷いが確信に変わってました。

 

ワクワクで、唐揚げを待ってる時、

「そーいえば、かしわって大阪でぐらいしか言わへんなぁ…」

はっ…!確かに!

地元の長野にいた頃はそんな言葉聞いた事も無かった…

 

名古屋に来て、仕事とかで大阪に行くようになって、

秘密のケンミンショーを見るようになって笑

聞くようになった「かしわ」という単語。

よくよく考えたら、由来も、かしわって話す地方とかも、

実はみんなよく知らないのでは?と気づきました。

 

何気に頼んだ「かしわ御飯」…と言うか、

『唐揚げ』に注目しすぎて、全く気にかけてなかった(;゚ε゚´)a

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あ、ちなみに「かしわ御飯」唐揚げver.

やはり、美味かった!!

もし蓬莱軒に行くことがあれば、「かしわ御飯」をお試しあれ。

 

意外と知られていない!『かしわ』の実態!!

さてはて、ここからが本題です笑

主に関西で使われている『かしわ』と言う言葉。

でも、その実態、いつから使われているのか、由来、

単に鶏肉のことを指すのか、どこかの部位なのか、

ちゃんと理解できてる人って、ほとんどいない気がします。

 

ちなみに僕は最初に聞いた時、頭を示す「かしら」が訛ったもの

だと解釈していました。 

違います!!!

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色々、諸説はあるようですが、今回は有力な説を元に紐解いていきます。

そもそも「鶏肉」なのか「鳥肉」なのか、

この表記にも違いがあるみたいで、

  • 鳥肉とは、鳥類の肉、一般的な鳥全ての肉のこと
  • 鶏肉とは、ニワトリ(鶏)の肉、主に食用のブロイラーの肉のこと

みたいです。

 

この事自体なかなか、知らない人も多かったのではないでしょうか?

つまり一般的に僕たちの口に入る肉のことを総じて「鶏肉」、

ダチョウや、日本ではあまり食べない肉を「鶏肉」と言うそうです。

 

烏骨鶏名古屋コーチンなどのブランド鶏も総じて「鶏肉」です。

 

ではでは、「かしわ」とは一体何のことなのか⁉︎

最初に驚きの事実ですが「かしわ」ってで書けるんです。

『黄鶏』と書いて…かしわ!と読みます…

読めません!!笑

 

黄鶏は日本原産の鶏の一種で、羽が茶褐色であることが特徴です。

ではなぜ、ここから「かしわ」と呼ばれることになったのか、

そこにも諸説あり、

  • 羽の茶褐色の色と柏の葉(柏もちに使われてる葉)の色が似ているから
  • 拍手を打つ姿と羽ばたく姿が似ているから
  • 宮中で食膳の料理を司る人を「膳・膳手(かしわで)」と呼んでいたから

などその語源は様々…

ちなみに、こんな感じ↓

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出典:http://www.system-u.co.jp/~toricho/special/

 

現在、有力なのは柏の葉の色に似ていると言う説。

でも、この説からも分かるように元来、「かしわ」は鶏肉を表すものでは

無かったことが分かるかと思います!

 

では、いつ頃から「かしわ」=「鶏肉」という認識になったのか。

それは19世紀の中頃だと言われています。

一時期は、全国で茶褐色の鶏とその肉を指して、かしわと呼んでいたそうです。

ちなみに現在、鶏肉をかしわと呼ぶ地域は

などが鶏肉をかしわと呼ぶことがあるそうです。

 

関東圏などでも一時的に使用されてた言葉なのですが、

かしわよりシャモの方が人気があったそう…

 

東海圏では「トリ肉」という言葉が上品では無かったから、

かしわという様になったとか…

 

こうやって、言葉一つに注目して調べて見ると、

改めて日本って面白い、歴史っておもろいなと思う今日この頃…

 

でした!

 

自分の顔は、今の輪郭が一番いいね!と思ったあの日あの時…

 

でした!

 

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